Analisis Peran Akuntansi dalam Pengelolaan Keuangan di Sektor Manufaktur: Studi Kasus pada PT Supreme Cable Manufacturing & Commerce Tbk. - Yunariyah; Arselinda Mevytasari; Risma Rahmawati; Maharani Haryanto; Juregin Teuf (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran akuntansi dalam pengelolaan keuangan di sektor manufaktur, dengan fokus pada PT Supreme Cable Manufacturing & Commerce Tbk. Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan aset dan liabilitas yang optimal untuk menjaga kelangsungan operasional perusahaan dan mempertahankan daya saing di tengah kompetisi industri yang semakin ketat. Penelitian ini menganalisis bagaimana sistem akuntansi dapat memengaruhi efisiensi biaya produksi, profitabilitas, dan manajemen aset. Dengan menguji rasio-rasio keuangan seperti Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE), penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Data laporan keuangan perusahaan tahun 2020 dan 2021 digunakan sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ROA menunjukkan efisiensi dalam pe ngelolaan aset, NPM dan ROE mengalami penurunan yang signifikan karena ketidakefisienan biaya operasional dan pengelolaan modal. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya akuntansi sebagai alat strategis dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja keuangan perusahaan.