Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Honorer Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kulon Progo - Dian Pribadi; Widarta (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai honorer pada Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui pengelolaan beban kerja yang lebih baik, pengelolaan stres, dan pembangunan lingkungan kerja yang sesuai