Implementation of Good Corporate Governance (GCG) in the Financial Management of Bumdes in Karella Village, Mare Subdistrict - Asnatang; Ida Farida; Muhammad Ardi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Karella Kecamatan Mare. GCG diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan BUMDes yang pada akhirnya dapat memperkuat perekonomian desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai prinsip GCG yang diterapkan, seperti keterbukaan informasi, tanggung jawab manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dengan pengelola BUMDes, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sistem simpan pinjam pada BUMDes telah memberikan manfaat bagi masyarakat berupa kemudahan akses pinjaman, namun masih terdapat beberapa tantangan dalam hal manajemen risiko, pengawasan, dan tingkat pemahaman masyarakat terhadap produk keuangan yang ditawarkan. Selain itu, meskipun tingkat partisipasi masyarakat cukup tinggi, namun beberapa kendala terkait keterbatasan modal dan rendahnya tingkat pengembalian pinjaman masih menjadi kendala dalam pengelolaan keuangan BUMDes. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan GCG pada BUMDes Karella dapat menjadi model yang efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan BUMDes, namun memerlukan perbaikan berkelanjutan dalam hal sistem pelatihan dan pengawasan.