Perencanaan dan Pengembangan Kawasan Pantura Agro Wisata (PAS) Gemilang Kabupaten Sampang (Kajian Pendekatan Tematik, Holistik, Integratif, Dan Spasial) - Wahyudi Pramono (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji perencanaan kawasan Pantura Agro Wisata (PAS) Gemilang di Kabupaten Sampang, yang bertujuan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui pariwisata berbasis agribisnis di wilayah Pesisir Utara (Banyuates, Ketapang, dan Sokobanah). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka tematik, holistik, integratif, dan spasial (THIS). Penelitian ini mengumpulkan data primer melalui wawancara, dan observasi lapangan. Wawancara pada pemangku kepentingan dan masyarakat, serta data sekunder dari dokumen resmi dan laporan program. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman untuk mengidentifikasi potensi, sinergi sektoral, dan dampak program. Pendekatan THIS memungkinkan pemetaan strategis potensi agribisnis, kolaborasi lintas sektoral. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan destinasi wisata, kunjungan wisatawan, kemandirian desa wisata, dan pelaku usaha UMKM.