Strategi Polda Lampung dalam Melakukan Tindakan Preventif Penyalahgunaan Narkoba di Lingkungan Perguruan Tinggi Islam di Provinsi Lampung - Heru Susilo; Siti Patimah; Andi Warisno; Nurul Murtafiah; A. Gani (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Polda Lampung dalam melakukan tindakan preventif penyalahgunaan narkoba di lingkungan Perguruan Tinggi Islam di Provinsi Lampung, dengan tujuan utama untuk menganalisis strategi Polda Lampung dalam melakukan tindakan preventif penyalahgunaan narkoba di lingkungan Perguruan Tinggi Islam di Provinsi Lampung berdasarkan perspektif pendidikan islam, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat strategi Polda Lampung dalam melakukan tindakan preventif penyalahgunaan narkoba di lingkungan Perguruan Tinggi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai literatur terkait pendidikan multikultural, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Polda Lampung dalam melakukan tindakan preventif penyalahgunaan narkoba di lingkungan Perguruan Tinggi Islam yaitu: pihak Perguruan Tinggi Islam bekerjasama dengan pihak Polda Lampung, untuk mengadakan acara seminar sosialisasi penyuluhan anti narkoba oleh pihak Polda Lampung. MahaMahasiswa diberi kesibukan dengan kegiatan yang positif yang mereka senangi. Terjalin komunikasi yang baik antar kampus dan orangtua mahasiswa. MahaMahasiswa diberi peringatan, nasehat-nasehat, dan hafalan pada saat pembelajaran, mengadakan program Rohani Islami. Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat strategi Polda Lampung dalam melakukan tindakan preventif penyalahgunaan narkoba di lingkungan Perguruan Tinggi Islam mencakup berbagai hambatan faktor kepribadian, seperti konflik individu dan emosi,kebiasaan hidup mewah,tantangan populasi,kurangnya dukungan social, dan tidak terpenuhinya kebutuhan emosional.