Strategi Perencanaan dan Pengembangan Portofolio Produk pada Bisnis Mochi untuk Meningkatkan Daya Saing di Pasar - Safa Alifiah Sagita; Putri Sahya Fadiah; Sefiyana Jihanuri Nisrina; Salsabilla Devi Ulfia; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan dan pengembangan portofolio produk dalam bisnis mochi guna meningkatkan daya saing di pasar makanan ringan. Fokus utama terletak pada identifikasi bentuk inovasi produk mochi dalam aspek varian rasa, tampilan, dan bahan isian, serta bagaimana inovasi tersebut dapat mendorong diferensiasi produk untuk mengatasi kejenuhan pasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif eksploratif, penelitian dilakukan di kawasan Rungkut, Surabaya, dengan melibatkan pelaku usaha, konsumen, dan komunitas sekitar kampus UPN Veteran Jawa Timur sebagai subjek. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi partisipatif, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi kegiatan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan portofolio produk yang responsif terhadap preferensi konsumen dan berbasis inovasi mampu meningkatkan daya tarik serta keunggulan kompetitif produk mochi di pasar lokal.