Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Pengambilan Sertifikasi Akuntansi (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi di Perguruan Tinggi Kabupaten Jember) - Hayati Muyassaroh; Rendy Aspirandi; Achmad Zulkarnnaeni (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Kebutuhan akan akuntan profesional bersertifikat terus meningkat seiring dengan perkembangan ekonomi dan tuntutan pasar kerja yang semakin kompetitif. Namun, masih banyak mahasiswa akuntansi yang belum tertarik untuk mengikuti sertifikasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, persepsi, dan tingkat pemahaman terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam mengambil sertifikasi akuntansi. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 63 mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi Kabupaten Jember melalui kuesioner berskala Likert. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah data melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, berpengaruh signifikan terhadap Minat Mahasiswa untuk mengikuti Sertifikasi Akuntansi Profesional. Sedangkan persepsi, dan tingkat pemahaman tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Minat Mahasiswa dalam mengikuti Sertifikasi Akuntansi Profesional. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki pandangan dan pemahaman terhadap sertifikasi, faktor penentu utama minat mereka adalah tingkat motivasi yang dimiliki. Penelitian ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan untuk lebih menekankan pendekatan yang membangun motivasi mahasiswa dalam pengembangan karier melalui sertifikasi profesional.