Pengaruh Digitalisasi Perbankan Terhadap Tingkat Penggunaan Produk Tabungan Nasabah pada Bank Syariah Indonesia di Kabupaten Bone - Riska Yanti; Rahma Darwis; Masyhuri (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi perbankan terhadap tingkat penggunaan produk tabungan nasabah pada Bank Syariah Indonesia di Kabupaten Bone. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling), dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah BSI di wilayah tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan pendekatan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penggunaan produk tabungan nasabah. Semakin tinggi tingkat digitalisasi yang diterapkan, maka semakin besar pula partisipasi nasabah dalam memanfaatkan produk tabungan syariah. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan digital yang aman, cepat, dan mudah digunakan mampu mendorong loyalitas nasabah serta meningkatkan inklusi keuangan di wilayah tersebut. Dengan demikian, digitalisasi perbankan merupakan strategi penting dalam memperluas akses layanan keuangan dan meningkatkan daya saing perbankan syariah di era modern. Penelitian ini merekomendasikan agar perbankan syariah terus mengembangkan teknologi digital yang adaptif dan berorientasi pada kebutuhan nasabah untuk mempertahankan keberlanjutan pertumbuhan penggunaan layanan keuangan berbasis syariah.