Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Yayasan Satunama Yogyakarta - Hizkia Wenno; Dismas Pramudita (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Motivasi Kerja dapat diartikan sebagai proses psikologis yang memberikan tujuan dan arahan terhadap perilaku, atau sebagai dorongan internal untuk memenuhi kebutuhan yang belum terpenuhi. Kepuasan kerja merupakan perasaan emosional yang menunjukkan rasa suka dan cinta terhadap pekerjaan. Sikap ini tercermin dalam moral kerja, kedisiplinan, dan prestasi kerja. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian kuantitatif menurut Rachman et al., (2024) menjadi dasar yang kuat untuk memahami fenomena yang dapat diukur dengan angka. Dalam penelitian ini, kuantitatif yang akan digunakan untuk memahami dan menganalisis data secara ilmiah. Terdapat pengaruh signifikan dan positif antara motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Yayasan SATUNAMA Yogyakarta. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian regresi berganda yaitu 0,032 < 0,05. Terdapat pengaruh signifikan dan positif antara kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Yayasan SATUNAMA Yogyakarta. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian regresi berganda yaitu 0,000 < 0,05.