Peran Departemen Script Supervisor Dalam Film “Ketok Mejik” - Putty Adelya Sastra (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan signifikansi departemen Script Supervisor dalam produksi film layar lebar Ketok Mejik. Fokus penelitian meliputi identifikasi tugas-tugas yang dijalankan dalam departemen tersebut, tantangan yang dihadapi dalam menjaga kontinuitas, serta kontribusi Script Supervisor terhadap kualitas akhir film. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi berbasis praktik. Data diperoleh melalui observasi langsung selama pelaksanaan magang selama 16 hari sebagai Script Assistant, dengan keterlibatan aktif dalam kegiatan di lokasi syuting seperti pencatatan script report, penyusunan daily production report, pemantauan kontinuitas, serta bantuan video assist. Data observasi tersebut diperkuat dengan studi pustaka terkait peran Script Supervisor dan alur kerja produksi film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa departemen Script Supervisor memiliki peran teknis dan komunikatif yang sangat penting dalam memastikan kontinuitas naratif dan visual selama proses produksi. Tugas-tugas yang diamati mencakup script continuity, visual continuity, dan clapper, yang saling mendukung dalam menjaga konsistensi dialog, blocking, pergerakan aktor, properti, kostum, gestur, hingga sinkronisasi gambar dan suara. Penelitian ini juga menemukan bahwa ritme produksi yang cepat, penggunaan sistem multi-kamera, serta perubahan blocking atau keputusan teknis secara mendadak menjadi tantangan utama dalam pemeliharaan kontinuitas. Meskipun demikian, Script Supervisor berfungsi sebagai “on set memory bank” dan penghubung informasi utama antara sutradara dengan departemen lainnya, khususnya kamera, suara, dan pasca produksi. Temuan ini menegaskan bahwa ketelitian, akurasi, dan koordinasi lintas-departemen merupakan kompetensi esensial Script Supervisor dalam mewujudkan hasil film yang koheren dan profesional.