Peran Sistem Pengendalian Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Kajian Literatur - Maria Lumbansiantar; Maria Sihaloho; Elma Manullang; Jufri Darma (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ni bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui studi literatur. SPM dipandang sebagai instrumen strategis yang tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme pengawasan administratif, tetapi juga sebagai penggerak dalam pencapaian efektivitas, efisiensi, dan motivasi sumber daya manusia. Kajian literatur menunjukkan bahwa penerapan SPM berkontribusi pada penguatan efektivitas strategi, peningkatan efisiensi penggunaan sumber daya, serta pengelolaan motivasi dan produktivitas karyawan. Selain itu, SPM yang adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis dan didukung oleh budaya organisasi yang kondusif terbukti mampu memperkuat daya saing dan keberlanjutan organisasi. Integrasi SPM dengan teknologi digital dan pemanfaatan big data juga meningkatkan kecepatan serta akurasi pengambilan keputusan strategis. Sebaliknya, ketiadaan SPM dapat menurunkan efektivitas, efisiensi, motivasi, dan kemampuan organisasi dalam merespons dinamika eksternal. Dengan demikian, SPM memiliki peran krusial dalam menjaga keselarasan tujuan strategis, efektivitas operasional, serta keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang.