Pengaruh Kepemilikan Asing dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Asuransi dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi - Angela Valonika; Arum Prastiwi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan asing dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Variabel good corporate governance diproksikan dengan keberadaan komisaris independen dan frekuensi rapat dewan komisaris. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor asuransi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 60 data observasi dari 12 sampel perusahaan. Sumber data yang digunakan berasal dari laporan tahunan yang diperoleh dari website resmi setiap perusahaan. Analisis data menggunakan metode regresi data panel dan regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance dapat memperkuat pengaruh positif kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan, akan tetapi good corporate governance tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya optimalisasi tata kelola dan memanfaatkan kepemilikan asing guna meningkatkan nilai perusahaan, serta memberikan masukan bagi pemangku kepentingan untuk mendorong transparansi dan pengawasan yang lebih efektif pada perusahaan asuransi.