Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan PT. Mulia Raya Agrijaya Jakarta - Arya Fachrul Fadillah; Isyana Emita (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Kinerja karyawan salah satu faktor penting untuk menentukan keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Berbagai faktor dapat memengaruhi kinerja karyawan, di antaranya yaitu gaya kepemimpinan dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mulia Raya Agrijaya Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mulia Raya Agrijaya Jakarta yang berjumlah 40 orang dan diambil dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (Adjusted R²) dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan dan kedisiplinan guna mendorong kinerja karyawan yang optimal.