Produktivitas Kerja di Bagian Umum Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Garut - Imas Sumiati; Najwa Latifah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Produktivitas Kerja di Bagian Umum Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Garut berjalan dengan baik tetapi masih terdapat kendala. Hal ini didasarkan dari temuan yang dilakukan peneliti bahwa ditemukan beberapa pegawai yang belum sepenuhnya menguasai teknologi dan dibeberapa subbagian masih kurangnya jumlah pegawai, hal ini dapat memperlambat pekerjaan dan mengurangi produktivitas. Selain itu pimpinan juga perlu lebih tegas serta memberikan perhatian khusus terhadap pegawai yang memiliki tingkat kedisiplinan rendah agar tidak menghambat kelancaran pekerjaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 3 thema meliputi: Manajemen Sumber Daya Manusia, Lingkungan Kerja, dan Capaian Kinerja, 11 kategori meliputi: pengembangan sumber daya manusia, kemampuan kerja, perilaku kerja, koordinasi antar pegawai, kebijakan dan regulasi, motivasi pegawai, hubungan sosial, fasilitas pendukung, hasil kerja, efisiensi kerja, serta pelayanan DPRD dan masyarakat, dan 136 code dalam Produktivitas Kerja di Bagian Umum Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pendekatan fenomonologi dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini meliputi: Sekretaris, Kepala Bagian Umum, Kepala Subbagian Tu dan Kepegawaian, Staff Bagian Umum, serta Anggota Dewan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif (Miles dan Huberman) yang terdiri dari beberapa komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu software Atlas.ti versi 9. Simpulan menegaskan bahwa peningkatan produktivitas kerja optimal memerlukan intervensi pada pengembangan kemampuan teknis dan penyesuaian jumlah pegawai. Hal ini harus didukung oleh penguatan kepemimpinan yang tegas dan perhatian khusus untuk menjamin disiplin dan memaksimalkan semua potensi sumber daya di Bagian Umum Sekretariat DPRD Kabupaten Garut.