Penerapan Prosedur Audit atas Piutang Usaha di KAP XX - Taradika Ramadhanita; Alifa Ilmi; Desy Rahmawati; Siti Alzahra; Ridwan Agha (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran umum KAP XX dalam melaksanakan prosedur audit atas piutang usaha yang dimulai dari tahap perencanaan, tahap pemeriksaan, dan tahap pelaporan audit. Penelitian ini berfokus pada bagaimana auditor melaksanakan prosedur audit atas piutang melalui prosedur analitis dan substantif, evaluasi efektivitas pengendalian internal, penetapan materialitas, serta tindak lanjut atas temuan audit. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka dan wawancara sebagai bentuk observasi partisipatif. Hasil penelitian ini menunjukan pelaksanaan audit piutang KAP XX dilakukan secara sistematis dan disajikan dalam laporan. Dengan harapan penelitian dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang penerapan prosedur audit atas piutang usaha di KAP.