Sinergi Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan sebagai Fondasi Kekuatan Koperasi Spensar Jaya - Fadwa Haifa; Triana Kurniawati; Adi Wiratno (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis sinergi sosial, ekonomi, dan pendidikan sebagai fondasi kekuatan Koperasi Spensar Jaya yang beroperasi tanpa legalitas formal sejak 1995. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus dan anggota koperasi, penelitian menemukan bahwa keberlanjutan koperasi didukung oleh interaksi sinergis tiga dimensi fundamental. Dimensi sosial terwujud melalui modal sosial berbasis kepercayaan dan solidaritas yang mengatasi dilema tindakan kolektif. Dimensi ekonomi termanifestasi dalam sistem simpan pinjam terstruktur yang menghasilkan Sisa Hasil Usaha konsisten dan memberikan manfaat finansial riil kepada 60 anggota. Dimensi pendidikan membentuk budaya disiplin, transparansi, dan literasi finansial melalui lingkungan sekolah. Sinergi ketiga aspek menciptakan nilai organisasional yang melebihi dampak individual masing-masing dimensi. Koperasi berkontribusi signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi dan sosial anggota, namun menghadapi tantangan legalitas, keterbatasan modal, dan kebutuhan digitalisasi. Strategi pengembangan berkelanjutan memerlukan pengurusan badan hukum, penguatan permodalan, peningkatan kapasitas manajerial, dan implementasi teknologi digital untuk mengoptimalkan dampak sosial-ekonomi-edukatif.