Pengelolaan Bongkar Muat dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja Operasi: Studi Kasus PT Pelindo Branch Gresik - Fera Kurnianingsih; R. Yuniardi Rusdianto (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan bongkar muat dalam meningkatkan efisiensi kinerja operasi di PT Pelindo Multi Terminal Branch Gresik dengan fokus pada unit Pelabuhan Rakyat (Pelra). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui kegiatan magang mandiri, observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta analisis dokumen operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur bisnis bongkar muat telah terstandarisasi dan terintegrasi secara digital melalui sistem Pelindo Terminal Operating System–Multipurpose (PTOS-M). Namun, pada unit Pelra masih ditemukan kendala administratif berupa ketidaklengkapan penyerahan surat jalan oleh sopir truk yang berdampak pada akurasi data realisasi bongkar muat dan efisiensi administrasi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penguatan pengendalian administrasi dan peningkatan koordinasi operasional diperlukan untuk meningkatkan efisiensi kinerja operasi secara menyeluruh.