Analisis Pengaruh Luas panen, Curah Hujan, dan Harga Gabah terahadap Produksi Komoditas Padi di Jawa Tengah - Slamet Sukoco; Irene Wijayanti (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh variabel input dan ekonomi terhadap tingkat produksi padi di Provinsi Jawa Tengah periode 2018–2024. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Pertanian. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan model log-linear. Variabel dependen adalah Produksi Padi (ln Y). Variabel independen meliputi Luas Panen (ln X1) Rata-rata Curah Hujan (ln X2), dan Harga Gabah Kering Panen/GKP (ln X3). Hasil estimasi menunjukkan bahwa Luas Panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produksi Padi. Sementara itu, Curah Hujan dan Harga GKP tidak signifikan memengaruhi produksi. Secara simultan, semua variabel signifikan memengaruhi produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor Luas Panen merupakan penentu utama produksi dan diperlukan intervensi kebijakan yang berfokus pada perlindungan lahan pertanian