Analisis Pesan Dakwah dalam Film Tjokroaminoto: Guru Bangsa - Jingga Saputri; Nuraida; Muslimin (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis pesan dakwah dalam film Tjokroaminoto: Guru Bangsa dengan fokus pada representasi nilai-nilai akidah, syariah, dan akhlak yang dikonstruksi melalui tanda-tanda visual dan verbal menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pesan dakwah ditampilkan dalam film melalui makna denotatif dan konotatif, serta bagaimana pesan tersebut berkontribusi terhadap pemahaman penonton mengenai nilai-nilai Islam yang terkandung dalam perjalanan hidup H.O.S. Tjokroaminoto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan netnografi, yaitu mengumpulkan, mengamati, dan menganalisis data digital dari film yang diakses melalui platform daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini tidak hanya menampilkan perjuangan tokoh Tjokroaminoto sebagai pemimpin pergerakan nasional, tetapi juga memuat pesan dakwah yang kuat, seperti keteguhan iman, penegakan nilai kebenaran, komitmen terhadap keadilan sosial, kedisiplinan beragama, serta keteladanan akhlak dalam kehidupan bermasyarakat. Melalui narasi visual dan dialog yang simbolik, film ini efektif menjadi media dakwah modern yang menyampaikan nilai-nilai Islam secara persuasif dan kontekstual. Penelitian ini diharapkan memperluas pemahaman mengenai film sebagai media dakwah serta menjadi referensi bagi kajian dakwah berbasis media audio-visual.