Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Guru Honorer Sekolah Dasar Kecamatan Sakra Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat - Romi Oriza (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja guru honorer Sekolah Dasar di Kecamatan Sakra Barat, Nusa Tenggara Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Variabel bebas meliputi kompensasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasional. Variabel terikat adalah kinerja guru honorer. Populasi penelitian berjumlah 160 guru honorer dari 29 Sekolah Dasar. Peneliti mengambil sampel memakai teknik random sampling. Peneliti mengumpulkan data melalui kuesioner yang disusun terdasarkan indikator masing-masing variabel. Peneliti menganalisis data menggunakan uji statistik inferensial. Hasil penelitian memperihatkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terkait kinerja guru honorer dengan nilai signifikansi 0,207. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terkait kinerja guru honorer dengan nilai signifikansi 0,001. Komitmen organisasional juga berpengaruh signifikan terkait kinerja guru honorer dengan nilai signifikansi 0,008. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru honorer lebih dipengaruhi oleh disiplin kerja dan komitmen organisasional dibandingkan kompensasi. Hasil penelitian ini akan memberi implikasi praktis bagi pengelola pendidikan dan pemerintah daerah untuk memperkuat pembinaan disiplin kerja dan komitmen organisasional guru honorer. Upaya ini dapat dilakukan melalui pengarahan rutin, penegakan aturan sekolah, dan penguatan nilai tanggung jawab profesi guru.