Analisis Literatur tentang Peran Influencer dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen di Era Digital - Salsa Rahmawati; Ratna Winayanti (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pemasaran, khususnya melalui media sosial yang kini menjadi wadah utama interaksi antara merek dan konsumen. Salah satu fenomena penting dalam konteks ini adalah munculnya influencer yang berperan signifikan dalam memengaruhi minat beli konsumen. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis literatur terbaru mengenai peran influencer dalam meningkatkan minat beli konsumen, dengan fokus pada faktor kredibilitas, relatabilitas, interaksi langsung, serta pemanfaatan platform media sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa influencer memiliki pengaruh besar dalam membentuk persepsi, meningkatkan engagement, dan mendorong keputusan pembelian konsumen. Mikro-influencer terbukti lebih efektif dibandingkan selebriti dalam membangun hubungan yang autentik dengan audiens. Selain itu, fitur live streaming dan integrasi belanja langsung pada platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube semakin memperkuat efektivitas pemasaran influencer. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis influencer merupakan salah satu kunci keberhasilan pemasaran digital di era saat ini.