Pengaruh Media Sosial terhadap Pembentukan Persepsi dan Keputusan Pembelian Konsumen Generasi Z - I Kariandika; Nyoman Amrita; I Winangun; I Trinata (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat telah mengubah pola komunikasi dan perilaku konsumsi, khususnya pada Generasi Z yang tumbuh dalam lingkungan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap pembentukan persepsi serta keputusan pembelian Generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang berfokus pada penelusuran, pengumpulan, dan analisis berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, serta publikasi akademik yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial berperan signifikan dalam membentuk persepsi Generasi Z melalui konten visual, ulasan pengguna, influencer, dan interaksi sosial yang terjadi di platform digital. Persepsi yang terbentuk tersebut selanjutnya memengaruhi proses pengambilan keputusan pembelian, mulai dari pengenalan kebutuhan hingga evaluasi alternatif. Dengan demikian, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai alat strategis dalam memengaruhi perilaku konsumen Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan kajian perilaku konsumen serta menjadi referensi praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran berbasis media sosial.