Analisis Pengambilan Keputusan dalam Menghadapi Kendala di UMKM Pempek Chindo Alfamidi Unsika - Azhar Taufik; Samsul Sobirin; Rifqi Maulana Fazri; Muhammad Zacky (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun dalam praktiknya kerap menghadapi berbagai kendala operasional, manajerial, dan lingkungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala yang dialami oleh UMKM Pempek Chindo Alfamidi UNSIKA. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap aktivitas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan di UMKM Pempek Chindo Alfamidi UNSIKA dilakukan secara adaptif dan pragmatis, dengan mempertimbangkan keterbatasan sumber daya, kondisi pasar, serta pengalaman pelaku usaha. Kendala utama yang dihadapi meliputi fluktuasi permintaan, keterbatasan modal, pengelolaan bahan baku, dan persaingan usaha. Dalam merespons kendala tersebut, pelaku UMKM cenderung menggunakan pendekatan keputusan jangka pendek yang berorientasi pada keberlangsungan usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika pengambilan keputusan pada UMKM sektor kuliner, serta dapat menjadi rujukan bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam merumuskan strategi penguatan kapasitas pengambilan keputusan usaha.