Analisis Literatur Minat dan Tantangan Jurnalis dalam Program Berita Investigasi Televisi - Ammar Rezqianto; Herlina Agustin; Nunik Maharani Hartoyo (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Artikel ini mengkaji bagaimana minat dan tantangan jurnalis dalam melakukan liputan investigasi untuk program televisi menggunakan metode tinjauan literatur. Sumber-sumber yang dikaji meliputi artikel jurnal ilmiah, buku-buku yang relevan, serta laporan dari Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas wartawan investigasi televisi telah memiliki minat yang tinggi untuk melakukan liputan investigatif, tetapi belum memiliki standar pemahaman yang baik akan etika dan pedoman jurnalistik yang berlaku. Hal itu terbukti dari kasus-kasus pelanggaran etika jurnalistik yang telah terjadi. Tayangan program jurnalisme investigasi di televisi masih memiliki sejumlah kekurangan, di antaranya adalah liputan yang tidak mendalam serta keterbatasan dalam waktu produksi. Penelitian ini menemukan bahwa kekurangan tersebut terjadi karena adanya kepentingan-kepentingan dari stasiun televisi, di antaranya adalah pertimbangan rating serta komersialisasi. Adanya faktor-faktor tersebut membuat mayoritas program jurnalisme investigasi yang tayang di televisi nasional tidak dapat dikategorikan sesuai dengan prinsip-prinsip jurnalisme investigasi sesungguhnya, melainkan hanya dapat disebut sebagai pekerjaan jurnalime investigasi ringan. Temuan-temuan tersebut mengindikasikan bahwa meskipun penuh tantangan, kualitas program jurnalisme investigasi di televisi nasional memiliki peluang untuk ditingkatkan.