Integrasi Zakat, Wakaf, dan Filantropi Syariah Dalam Implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di Indonesia - Abdul Aziz; M. Wahyudin; Putri Oktaviyani; Teti Affiani; Alya Fauzia; Irma Sulistiawati; Cika Cahya (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terkait topik yang ingin dibahas, yaitu implementasi CSR perusahaan dengan zakat dan wakaf yang berperan di dalamnya. Metode yang digunakan dalam artikel ini berupa analisis kualitatif dengan metode penelitian studi pustaka (literature review). Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi zakat, wakaf, dan filantropi syariah dalam implementasi CSR perusahaan sudah banyak dilakukan di Indonesia. Pelaksanaannya dilakukan dengan mengadakan kolaborasi dan kerja sama antara perusahaan dengan lembaga filantropi Islam seperti BAZNAS dan LAZ. Kolaborasi yang dilakukan berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pendistribusian dana CSR yang lebih tepat sasaran.