Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan, Corporate Social Responsibility (CSR) dan Modal Intelektual Terhadap Profitabilitas Pada Industri Farmasi Yang Terdaftar di BEI Periode 2019 – 2024 - Reska Silvia; Krisnawuri Handayani (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Corporate Social Responsibility (CSR), dan Modal Intelektual terhadap Profitabilitas pada industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2024. Teknik pengambilan data dengan metode purposesive sampling, yang artinya dari 13 populasi perusahaan farmasi hanya terdapat 9 perusahaan yang memenuhi kriteria dari sampel. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial Tata Kelola Perusahaan, Corporate Social Responsibility (CSR) dan Modal Intelektual berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan Tata Kelola Perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan farmasi periode 2019-2024. Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi periode 2019-2024. Modal Intelektual memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan farmasi periode 2019-2024.