Gastrodiplomasi Indonesia-Jepang Melalui Rumah Tempe Azaki Dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia - Shofianty Dewy; Dina (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Rumah Tempe Azaki dalam mendorong ekspor tempe ke pasar Jepang serta kontribusinya terhadap perekonomian nasional Indonesia melalui pendekatan gastrodiplomasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai strategi yang diterapkan serta dampaknya terhadap hubungan ekonomi bilateral dan citra Indonesia di Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Tempe Azaki memiliki peran strategis dalam penerapan gastrodiplomasi melalui upaya standarisasi kualitas produk yang menyesuaikan dengan ketentuan dan regulasi pangan di Jepang, adaptasi produk terhadap preferensi konsumen lokal, serta penguatan kemitraan dengan distributor dan pelaku usaha setempat. Implementasi strategi tersebut berkontribusi pada peningkatan ekspor tempe ke Jepang dan memperkuat diplomasi ekonomi Indonesia melalui perluasan akses pasar bagi produk pangan berbasis budaya. Selain memberikan dampak ekonomi berupa peningkatan nilai ekspor dan kontribusi terhadap devisa negara, aktivitas Rumah Tempe Azaki juga berperan dalam membangun citra positif Indonesia di kalangan masyarakat Jepang dengan memperkenalkan tempe sebagai produk kuliner sehat yang memiliki nilai budaya. Meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti perbedaan standar produksi, regulasi impor, dan dinamika persaingan pasar, praktik gastrodiplomasi yang dijalankan terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan perekonomian nasional serta memperluas pengaruh budaya Indonesia di tingkat internasional.