Penerapan Tax Planning Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada Perusahaan Jasa: Studi Kasus PT DNG - Dwi Fionasari; Barnard Defano Putra; Fajar; Khahlil Gibran; Afdal Rio Andika (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Pajak Pertambahan Nilai (PPN) merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang memiliki peran penting dalam sistem perpajakan Indonesia, sekaligus menjadi kewajiban yang berdampak langsung terhadap arus kas perusahaan, khususnya perusahaan jasa. Karakteristik PPN jasa yang menimbulkan kewajiban pemungutan pajak pada saat jasa diserahkan, meskipun pembayaran belum diterima, menuntut perusahaan untuk menerapkan manajemen perpajakan yang efektif melalui tax planning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tax planning Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada perusahaan jasa plantation dalam konteks implementasi Coretax Administration System. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada PT DNG. Data penelitian diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan informan kunci yang terlibat langsung dalam pengelolaan perpajakan perusahaan, serta didukung oleh dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT DNG telah menerapkan tax planning PPN dengan berorientasi pada kepatuhan terhadap ketentuan perpajakan dan pengendalian risiko sanksi administrasi. Penerapan tax planning PPN dinilai cukup efektif dalam mendukung ketertiban administrasi dan kepatuhan perpajakan, namun masih menghadapi tantangan berupa tekanan arus kas akibat perbedaan waktu antara pemungutan PPN dan penerimaan pembayaran dari pelanggan. Implementasi Coretax Administration System membantu meningkatkan akurasi perhitungan dan pelaporan PPN, tetapi belum sepenuhnya mengatasi tantangan manajerial yang bersifat struktural pada perusahaan jasa. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan memperkaya kajian kualitatif mengenai praktik tax planning PPN pada perusahaan jasa dalam konteks digitalisasi administrasi perpajakan, serta menegaskan pentingnya integrasi antara pengelolaan perpajakan dan manajemen keuangan perusahaan.