Analisis Strategi Manajemen Perpajakan Pada PT. BFD - Dwi Fionasari; Sania Raza; Indarti Hutagalung; Ocha Sari (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang penting dan memiliki peranan strategis dalam pembangunan nasional. Bagi perusahaan, pajak bukan hanya kewajiban hukum, tetapi juga berdampak pada kinerja keuangan dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen perpajakan yang diterapkan oleh PT BFD dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, termasuk perencanaan pajak, kepatuhan, serta pengelolaan risiko perpajakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan narasumber yang memahami pengelolaan perpajakan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT BFD telah menerapkan sistem perpajakan yang baik dan konsisten, memanfaatkan teknologi dalam pelaporan pajak, serta melakukan perencanaan pajak dan pemilihan metode akuntansi sesuai ketentuan yang berlaku. Meski demikian, perusahaan menghadapi kendala, terutama pada awal implementasi sistem digital Coretax dan potensi kecurangan dalam proses penagihan. Untuk mengatasi hal tersebut, PT BFD menerapkan solusi internal unit-by-unit serta pengendalian risiko melalui prosedur kerja tambahan bagi kolektor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen perpajakan yang efektif di PT BFD mendukung kepatuhan pajak, meminimalkan risiko, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan pajak perusahaan, sekaligus memberikan rekomendasi peningkatan integrasi sistem dan pengawasan internal.