Strategi Bank Daerah dalam Penguatan Ekonomi Daerah Melalui Program Kredit Usaha Rakyat (KUR): Studi pada BPD Bali - Diah Wiyastari (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Bank Pembangunan Daerah (BPD) dalam penguatan ekonomi daerah melalui Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan pendekatan manajemen strategis. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada BPD Bali. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelaksanaan KUR di BPD Bali disusun berdasarkan mandat organisasi dan selaras dengan visi dan misi bank sebagai lembaga keuangan daerah. Strategi tersebut mencakup perluasan akses pembiayaan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), penguatan administrasi kredit dan manajemen risiko, serta peningkatan kualitas layanan operasional. Implementasi strategi KUR didukung oleh komitmen manajemen internal dan kebijakan pemerintah, namun masih menghadapi kendala berupa risiko kredit bermasalah serta kompleksitas prosedur administrasi kredit. Meskipun demikian, program KUR terbukti memberikan dampak positif terhadap penguatan ekonomi daerah, terutama dalam meningkatkan kapasitas usaha UMKM dan memperluas kesempatan kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan digitalisasi layanan perbankan dan peningkatan pendampingan UMKM guna meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program KUR di daerah.