Edukasi Lingkungan melalui Pembiasaan Penggunaan Tumbler untuk Mengurangi Sampah Plastik di SDN Pondok Labu 02 Cilandak, Jakarta Selatan - Nikolas Silitonga; Fatkhuri (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Permasalahan  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiasaan penggunaan tumbler sebagai upaya mengurangi sampah plastik serta menumbuhkan kesadaran dan karakter peduli lingkungan pada siswa di SDN Pondok Labu 02 Cilandak, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang melibatkan siswa, guru, dan pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan penggunaan tumbler berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran siswa dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai serta membentuk sikap tanggung jawab dan disiplin lingkungan. Dukungan guru, kebijakan sekolah, dan penyediaan fasilitas pendukung menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembiasaan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan penggunaan tumbler merupakan strategi sederhana namun efektif dalam mengurangi sampah plastik sekaligus memperkuat pendidikan karakter dan budaya peduli lingkungan sejak usia dini.