Investasi Publik dalam Infrastruktur Digital: Tinjauan Literatur Transformasi Tata Kelola Pemerintahan - Miya Nurohmah; Asrida (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi investasi publik dalam infrastruktur digital terhadap transformasi tata kelola pemerintahan. Penelitian menggunakan pendekatan literature review dengan menelaah berbagai artikel jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta sumber akademik yang relevan dengan topik investasi publik dan digitalisasi pemerintahan. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur pada berbagai basis data akademik, kemudian dianalisis menggunakan metode sintesis literatur untuk mengidentifikasi konsep, pola temuan, serta hubungan antara investasi digital dan perubahan tata kelola pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi publik dalam infrastruktur digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi pemerintahan, memperkuat transparansi dan akuntabilitas, serta memperluas akses masyarakat terhadap layanan publik berbasis digital. Selain itu, infrastruktur digital juga membuka peluang peningkatan partisipasi masyarakat melalui berbagai platform pemerintahan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi publik dalam infrastruktur digital merupakan faktor penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan partisipatif.