Optimalisasi Kapasitas dan Kelembagaan Daerah dalam Menjawab Tantangan Pelayanan Publik Era Digital (Studi Kasus DPMPTSP Kota Probolinggo) - Mahfudz Aminulloh; Verto Septiandika; Mastina Maksin (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kapasitas aparatur serta reformasi kelembagaan dalam merespons tuntutan masyarakat yang terus berkembang seiring dengan dinamika sosial, ekonomi, dan teknologi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus pada instansi pemerintah daerah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi langsung terhadap proses pelayanan publik, serta analisis dokumen kebijakan dan administrasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kapasitas aparatur melalui pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi digital, serta peningkatan etos kerja dan orientasi pelayanan publik memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan responsivitas birokrasi. Selain itu, kelembagaan yang bersifat fleksibel, terbuka terhadap inovasi, dan didukung oleh mekanisme koordinasi yang efektif terbukti mampu beradaptasi dengan kebutuhan pelayanan publik yang semakin dinamis dan kompleks. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara penguatan kapasitas individu aparatur dan reformasi kelembagaan merupakan faktor kunci dalam mewujudkan pelayanan publik yang adaptif, partisipatif, transparan, serta berorientasi pada kepentingan masyarakat.