Konstruksi Kausatif Dalam Bahasa Mukomuko - Ofi Fajriani (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan verba kausatif morfologis, analitik, dan leksikal dalam Bahasa Mukomuko. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data penelitian dalam bahasa Mukomuko berasal dari penulis sendiri sebagai penutur asli bahasa Mukomuko. Data dikumpulkan dengan cara menuliskan kalimat-kalimat yang mengandung konstruksi kausatif dalam bahasa Mukomuko berdasarkan intuisi penulis sebagai penutur asli Bahasa Mukomuko. Kemudian, kebenaran data akan dikonfirmasikan kepada beberapa orang penutur asli Bahasa Mukomuko. Data penelitian dianalisis dengan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Mukomuko memiliki tiga tipe kausatif. Kausatif morfologis dalam bahasa Mukomuko dibentuk dari prefiks nasal yang melekat pada verba dan adjektiva. Kemudian, kausatif analitik dalam bahasa Mukomuko dibentuk dengan dua verba terpisah, yaitu verba utama dan verba pelengkap. Terakhir, kausatif leksikal dalam bahasa Mukomuko dibetuk dari verba yang telah mengandung makna leksikal di dalamnya.