ANALISA JARINGAN IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI (D.I) TEPIAN BUAH KABUPATEN BERAU KALIMANTAN TIMUR - ANJARWATI, KAELISMA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Keberadaan Daerah Irigasi Tepian Buah diharapkan mampu memicu dan mendukung rodapertumbuhan ekonomi serta menunjang swasembada pangan di Kabupaten Berau. Untuk mendukungharapan keberadaan Daerah Irigasi tersebut, harusnya didukung oleh system irigasi yang baik danterorganisir. Penelitian ini dilakukan mengikuti tahapan berikut; (1) perhitungan debit andalan padadaerah irigasi Tepian Buah, (2) perhitungan kebutuhan pengambilan air maksimal untuk keperluanirigasi (3) perhitungan dan penentuan dimensi saluran irigasi yang efisien untuk mengairi daerahirigasi Tepian Buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar debit andalan pada daerah irigasiTepian Buah yang terbesar terjadi pada bulan oktober sebesar 0,739 m3/det dan dari hasil analisa didapatkan pola tanam untuk D.I Tepian Buah yaitu pola tanam Padi - Palawija – Padi dengankebutuhan pengambilan air maksimal untuk padi I adalah 1,782 m3/det, palawija sebesar 0,365m3/det dan untuk padi II sebesar 1,612 m3/det serta dimensi saluran irigasi D.I Tepian Buah yangterbesar terdapat di saluran primer tepian buah 7 dengan lebar saluran dasar (b) adalah 1,3 m dantinggi air adalah 0,650 m dan tinggi total saluran adalah 1,050 m dengan kemiringan saluransebesar 0,0016307.