Analisis Perangkat Framing Struktur Skrip, Sintaksis, Tematik dan Retoris pada Berita Media Online Indonesiamediacenter.com terkait Teknik Search Engine SEO - Mung Pujanarko; Winarni (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini akan membandingkan penerapan perangkat framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang meliputi struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris dengan praktik Search Engine Optimization (SEO) pada berita online yang dipublikasikan oleh Indonesia Media Center di indonesiamediacenter.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis framing Pan dan Kosicki. Data dikumpulkan melalui pendokumentasian artikel berita yang dipilih berdasarkan isu tertentu, kemudian dianalisis dengan menelusuri keempat struktur framing dan membandingkannya dengan konsep-konsep SEO, seperti penempatan kata kunci, penyusunan headline dan lead, serta pengorganisasian struktur teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur sintaksis berperan signifikan melalui penggunaan dan penempatan kata kunci pada judul, headline, lead, serta kutipan narasumber. Struktur skrip tercermin dalam kelengkapan unsur 5W+1H yang mendukung kejelasan informasi dan memudahkan proses pengindeksan oleh mesin pencari. Struktur tematik berkontribusi melalui penyusunan detail dan kronologi peristiwa yang sistematis dan koheren, sehingga informasi lebih mudah diidentifikasi oleh mesin pencari. Pada struktur retoris, ditemukan penggunaan leksikon yang relevan sebagai bentuk penekanan fakta, sementara unsur metafora dan grafis tidak ditemukan secara dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman perangkat framing tidak hanya berfungsi sebagai alat analisis konstruksi realitas media, tetapi juga memiliki relevansi praktis dalam mendukung optimasi SEO. Integrasi antara struktur framing dan strategi SEO menunjukkan bahwa konstruksi berita media online berlangsung dalam persinggungan antara praktik jurnalistik dan logika algoritmik mesin pencari.