Social Phubbing: Analisis Dampak Pola Interaksi Mahasiswa di Era Digital - Megi Diana Br Surbakti; Irwan Nur; Muhammad Idris (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perilaku phubbing pada pola interaksi mahasiswaa Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Undiksha. Teori interaksionisme simboli George Herbert Mead digunakan untuk mengkaji dampak phubbing pada mahasiswa Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Undiksha. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif.  Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen.  Proses analisis validitas data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman, dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dampak perilaku phubbing dapat dianalisis dari aspek mind  (pikiran), self (diri), dan  society (masyarakat), damapak phubbing pada aspek mind (pikiran) menyebabkan respon yang cenderung lambat dan respon yang kurang relevan, dampak phubbing pada self (diri) yakni menjadikan mahasiswa Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial menjadi kurang mampu melakukan refleksi diri, dampak phubbing pada society (masyarakat) yakni menjadikan mahasiswa menormalisasi perilaku phubbing yang dianggap kurang sopan dan tidak sesuai dengan ekspetasi masyarakat.