Pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Operasi, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi dan Sektor Industri Dasar & Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Maria Lily Freitas; Dea Annisa (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ukuran perusahaan, laba operasi dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri barang konsumsi dan sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode asosiatif. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga dapat dihasilkan sampel sebanyak 29 perusahaan yang terdiri dari 13 perusahaan sektor industri barang konsumsi dan 16 perusahaan sektor industri dasar dan kimia, dengan jumlah data observasi sebanyak 116 data. Uji analisis yang digunakan yaitu uji analisis statistik deskriptif, uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa ukuran perusahaan, laba operasi dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh tehadap audit delay. Sedangkan secara parsial ukuran perusahaan dan laba operasi tidak berpengaruh terhadap audit delay, sementara kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap audit delay.