Analisis Kinerja Keuangan Sektor Publik dengan Pendekatan Value for Money di Kota Pekalongan (Tahun 2021-2022) - Michelle Prameswari; Rizki Ananda Safitri; Nok Karima; Ade Gunawan (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini menggunakan teknik value for money bertujuan untuk menguji kinerja keuangan sektor publik di Kota Pekalongan pada tahun 2021-2022. Metode ini digunakan untuk mengevaluasi sejauh mana pengelolaan anggaran pemerintah kota mematuhi prinsip-prinsip ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Rasio ekonomi meningkat dari 92,40% (2021) menjadi 94,58% (2022), menurut data, yang mengindikasikan penggunaan anggaran yang lebih ekonomis. Namun demikian, rasio efisiensi turun dari 100% (2021) menjadi 104% (2022), menunjukkan bahwa alokasi sumber daya perlu ditingkatkan. Pada angka 103,89% (2021) dan 100,41% (2022), rasio efektivitas masih positif, yang mengindikasikan konsistensi dalam mencapai target pendapatan. Studi ini menekankan pentingnya manajemen dan perencanaan anggaran yang lebih strategis untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pengelolaan keuangan daerah.