Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Sub Sektor Industri Barang Konsumsi Pada Tahun 2019-2023 Yang Terdaftar Di BEI ) - Ekawati Nurjanah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Perusahaan sebagai variabel independen terhadap Manajemen Laba, serta untuk menentukan peran Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Perusahaan pada perusahaan sub-sektor industri barang konsumsi tahun 2019-2023. Perusahaan dengan pertumbuhan yang lebih tinggi mungkin memiliki Kebijakan Dividen yang lebih intensif dan berdampak pada praktik Manajemen Laba dibandingkan dengan perusahaan dengan pertumbuhan yang lebih rendah. Perusahaan yang tumbuh lebih cepat cenderung memiliki insentif berbeda untuk mengelola laba mereka karena berbagai alasan, termasuk menjaga kepercayaan investor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari perusahaan sub-sektor industri barang konsumsi tahun 2019-2023 yang terdaftar di BEI, yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dengan populasi sebanyak 29 perusahaan dan sampel sebanyak 14 perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba, dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Kebijakan Dividen lebih memengaruhi Manajemen Laba pada perusahaan dengan pertumbuhan tinggi, sementara Pertumbuhan Perusahaan mendorong pengelolaan laba untuk menjaga kepercayaan investor. Ukuran Perusahaan terbukti memperkuat hubungan antara Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Perusahaan dengan Manajemen Laba, di mana perusahaan besar cenderung memiliki tata kelola lebih baik, transparansi lebih tinggi, dan pengawasan lebih ketat, sehingga meningkatkan dampak kedua variabel tersebut terhadap Manajemen Laba.