Peran Ecopreneurship Dalam Mengurangi Limbah dan Meningkatkan Kesadaran Terhadap Lingkungan - Eka Apri Wahyu Saputra; Indah Rosalina (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Isu lingkungan telah menjadi perhatian global yang semakin mendesak, terutama dalam konteks pengelolaan limbah yang meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan konsumsi yang tinggi. Ecopreneurship, sebagai pendekatan kewirausahaan yang berfokus pada keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan, muncul sebagai solusi inovatif dalam menghadapi tantangan ini. Melalui pengembangan produk dan teknologi ramah lingkungan, seperti barang-barang yang terbuat dari material daur ulang dan biodegradable, ecopreneur berkontribusi signifikan dalam mengurangi limbah. Selain itu, mereka menerapkan prinsip ekonomi sirkular yang tidak hanya mengutamakan keuntungan ekonomi, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan. Inisiatif ini meliputi edukasi masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan melalui kampanye kreatif di platform digital, serta membangun komunitas yang peduli lingkungan.