Pengaruh Penggunaan Media Sosial, Keterampilan Komunikasi Digital, dan Personal Branding Terhadap Employability Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta - Salsaminia; Awan Santosa (Journal of Indonesian Management, 2025)
Kemajuan teknologi di era digital telah secara signifikan mengubah pasar kerja, terutama dengan munculnya media sosial sebagai alat penting untuk proses rekrutmen, pengembangan karier dan kemampuan Generasi Z mendapatkan pekerjaan di tengah persaingan pasar kerja yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial, keterampilan komunikasi digital, dan personal branding terhadap employability Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Generasi Z, dihadapkan pada tantangan untuk memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif dan berorientasi pada teknologi. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang sudah bekerja di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan populasi tidak diketahui secara pasti atau infinite population. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, metode kuantitatif dilakukan dengan cara survey untuk mengetahui respon dari subyek penelitian, Teknik pengumpulan data dari kuesioner dan diolah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel Penggunaan Media Sosial (X1) secara parsial berpengaruh posistif dan signifuikan terhadap Employability Generasi Z (Y) di Daerah Istimewa Yogykarta. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel Keterampilan Komunikasi Digital (X2) menyatakan tidak ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Employability Generasi Z (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel Personal Branding (X3) menyatakan tidak ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Employability Generasi Z (Y) di Daerah Istimewa Yogykarta. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dan perhatian bagi Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta untuk lebih memerhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan employability, yaitu kemampuan memperoleh dan mempertahankan pekerjaan. Terutama, perhatian lebih perlu diberikan pada variabel-variabel yang diangkat dalam penelitian ini.