Analisis Prosedur Penagihan Passenger Service Charge On Ticket dalam Penerbangan Domestik di PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Adi Soemarmo - Saskia Pinandhita Widyahadi; Irsyadul Ibad (Journal of Indonesian Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penagihan Passenger Service Charge (PSC) on ticket untuk penerbangan domestik di PT Angkasa Pura Indonesia, khususnya di Kantor Cabang Bandara Adi Soemarmo. PSC merupakan salah satu komponen pendapatan utama dalam jasa aeronautika yang berperan penting dalam mendukung pendapatan dan operasional serta peningkatan layanan bandara. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penagihan PSC on ticket dimulai dari pemindaian boarding pass, dilanjutkan dengan verifikasi data penumpang yang wajib membayar (paying pax), penginputan data ke dalam sistem Passenger Service Charge On Ticket (POT), hingga tahap rekapitulasi dan pelaporan pendapatan. Proses ini melibatkan koordinasi yang erat antara petugas PSC, tim sales, tim keuangan, dan pihak maskapai penerbangan. Penelitian ini menekankan pentingnya validasi data yang akurat dan sinergi yang efektif antar pihak terkait dalam mendukung efisiensi serta akurasi prosedur penagihan PSC on ticket di lingkungan kebandarudaraan.