Pengaruh Penggunaan Human Resource Information System (HRIS) Terhadap Kinerja Pegawai dengan Job Involvement Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kota Semarang) - Nanik Iriyanti; Noni Setyorini; Noventia Karina Putri (Journal of Indonesian Management, 2025)
Pada Penelitian yang dilakukan ini mempunyai  manfaat untuk menguji dampak dari pengaplikasian Human Resource Information System (HRIS) terhadap kinerja pegawai dengan job involvement sebagai faktor mediasi. Sampel penelitian melibatkan 64 responden dari pegawai negeri sipil yang bekerja pada instansi pemerintah Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kota Semarang. Metode pada penelitian ini mengaplikasikan pendekatan secara kuantitatif dengan metode analisis PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation Modeling) menggunakan SmartPLS 4.1.1.1. Hasil studi yang telah dilakukan memberikan data bahwa HRIS memiliki pengaruh signifikan terhadap job involvement (nilai-p = 0.000) dan meningkatkan keterlibatan kerja karyawan. Job involvement juga terbukti mempengaruhi kinerja secara positif (nilai-p = 0.000), serta memediasi pengaruh HRIS terhadap kinerja secara signifikan