Peran Praktik Kerja Lapangan dalam Mendukung Administrasi dan Koordinasi di Dinas Pendidikan Kabupaten Malang - Rizki Aidil Fitri (Journal of Indonesian Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dinas Pendidikan Kabupaten Malang, menganalisis kontribusinya terhadap efisiensi administrasi, dan mengevaluasi dampaknya pada koordinasi internal. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, data dianalisis dengan model interaktif Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKL yang terstruktur mempercepat pengarsipan, meningkatkan kelengkapan dan keterlacakan berkas, serta memperjelas pembagian tugas melalui briefing rutin dan penempatan liaison di setiap unit. Frekuensi rapat lintas-bidang meningkat, komunikasi lebih responsif, dan tindak lanjut lebih cepat. Temuan ini menegaskan bahwa PKL yang dirancang secara sistematis tidak hanya meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa, tetapi juga memperkuat administrasi dan koordinasi organisasi. Rekomendasi mencakup perencanaan matang, supervisi intensif, dan dukungan teknologi untuk keberlanjutan program.