Studi Kasus Customer Engagement dan Content Planning dalam Manajemen Pemasaran PT Akademi Smart Indonesia - Nurul Imaniyya Trisnaning Ati; Firli Amaliatul Fadilah; Tanti Widia Nurdiani (Journal of Indonesian Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi content planning PT Akademi Smart Indonesia serta perannya dalam meningkatkan customer engagement di media sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa konsistensi unggahan menjadi kekuatan utama, tetapi keterbatasan variasi konten, ketiadaan evaluasi berbasis data, dan minimnya interaktivitas menyebabkan engagement rendah. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi digital marketing di bidang pendidikan tidak cukup mengandalkan frekuensi unggahan, tetapi perlu didukung kreativitas, relevansi, dan interaktivitas sesuai karakter digital native. Temuan ini berkontribusi pada literatur content marketing pendidikan dan memberikan implikasi praktis bagi optimalisasi strategi media sosial