KAJIAN OPTIMASI POLA OPERASI DAERAH IRIGASI SAMBOJA - SEA, EMMY TRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Bendungan Samboja terletak di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan timur. Bendungan Samboja dibangun tahun 1959 dan diperuntukkan untuk Derah Irigasi seluas 1.167 Ha Kabupaten Kutai Kartanegara mengajukan izin pengambilan air Untuk kebutuhan air irigasi pada desa karya jaya, karna itu diperlukan analisa pengoperasian bendungan samboja dari sisi pola tanam, pola operasi bendungan.Kajian ini menganalisa pengoperasian bendungan untuk memungkinkan evaluasi pemberian ijin pengambilan air untuk kebutuhan irigasi dengan optimasi pola operasi waduk, pengoperasian selama kurun waktu 10 tahun dimulai pada Januari 2007 dan optimasi dilakukan dengan pemrograman non-linear.Dari hasil analisa diketahui bendungan samboja pada kondisi eksisting mampu digunakan untuk kebutuhan irigasi sebesar 367,7 ha.dengan rata-rata periode I 1,398 dan periode II 1,351. Setelah dilakukan optimasi maka bendungan samboja layak digunakan untuk pemberian air irigasi.