Sinergi Mahasiswa dan Birokrasi: Optimalisasi Pengelolaan Administrasi SMP di Era Modern (Studi Kasus Dinas Pendidikan Kabupaten Malang) - Rayansyah Prastyawan; Abdur Rohman (Journal of Indonesian Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kolaborasi efektif antara mahasiswa dan birokrasi dalam pengelolaan administrasi Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Malang serta menilai pengaruhnya terhadap efisiensi dan kualitas layanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa berdampak signifikan pada perbaikan digitalisasi arsip, pengelolaan data akademik, layanan administrasi siswa, dan pemanfaatan teknologi informasi. Kolaborasi ini juga mendorong terciptanya budaya kerja yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kesimpulannya, sinergi mahasiswa dan birokrasi terbukti menjadi strategi praktis dalam modernisasi administrasi pendidikan, yang memperkuat efektivitas pengelolaan sekolah sekaligus relevan dengan teori collaborative governance.