Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) di CV Jogja Horti Lestari Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Muhammad Hanif Anshari; Sri Handayani (Journal of Indonesian Management, 2025)
Penentuan prioritas program Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan tantangan strategis bagi perusahaan hortikultura dalam menyelaraskan keterbatasan sumber daya dengan kebutuhan masyarakat yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan prioritas program CSR di CV Jogja Horti Lestari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Decision Support System, di mana data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan pihak manajemen perusahaan. Kriteria penilaian mencakup dampak sosial (people), dampak lingkungan (planet), dampak ekonomi (profit), dan kontribusi terhadap branding perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kontribusi terhadap branding memiliki bobot kepentingan tertinggi sebesar 0,5281. Berdasarkan sintesis akhir AHP, alternatif pemberdayaan petani dan UMKM menempati peringkat pertama dengan nilai prioritas 0,4739, diikuti oleh edukasi pertanian berkelanjutan (0,3113), penghijauan lingkungan (0,1491), dan bantuan sosial serta donasi hasil panen (0,0657). Nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,0465 menunjukkan bahwa hasil pengambilan keputusan bersifat konsisten dan valid. Implementasi SPK ini memberikan landasan objektif bagi perusahaan untuk mengalokasikan bantuan secara strategis, sehingga program CSR tidak hanya berdampak sosial namun juga memperkuat citra merek secara berkelanjutan.