Dampak Ekspor Impor Produk Skincare Terhadap Keberlanjutan Produk Lokal: Studi Kasus Skintific dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Pemerintah - Icha Nurfatiha; Zahwa Nurafalakh; Azizah Khairunnisa; Muhammad Rabbani; Rava Arrafi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Pertumbuhan industri skincare di Indonesia mengalami percepatan pesat, didorong oleh meningkatnya kesadaran konsumen dan penetrasi media sosial. Studi ini menganalisis dampak ekspor-impor produk skincare terhadap keberlanjutan merek lokal dengan mengambil Skintific sebagai studi kasus. Skintific, merek luar negeri, mampu mendominasi pasar lokal melalui strategi digital marketing agresif, khususnya di platform TikTok dan e-commerce seperti Shopee. Dominasi ini menimbulkan tantangan serius bagi merek lokal, yang menghadapi keterbatasan modal, branding, dan regulasi ekspor yang kompleks. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah untuk mengevaluasi hubungan antara perdagangan internasional dan keberlanjutan industri domestik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan perlindungan industri lokal perlu diperkuat melalui insentif fiskal, penyederhanaan regulasi, dan peningkatan promosi ekspor produk lokal. Dengan dukungan kebijakan yang tepat serta inovasi dari pelaku industri, produk lokal memiliki potensi besar untuk bersaing secara global dan menciptakan ekosistem industri skincare yang berkelanjutan di Indonesia.